lunes, 5 de enero de 2015

Un poco del Tirol en Lituania, receta de Speckknödel

Hace 9 meses estuve en Austria haciendo un voluntariado de un mes con 7 voluntarios más de diferentes países.

Me enamoré de Innsbruck… de su magia por las mañanas cuando me levantaba y veía por la ventana todas las montañas nevadas; de sus calles adoquinadas y sus edificios históricos; de sus fuentes de agua pura por toda la ciudad; de sus parques tan cuidados; de su ambiente nocturno y de su gastronomía.


Quien piense que en España es el único país donde se come bien está muy equivocado y ahí es donde se nota que no ha viajado.  Austria por ejemplo, coge lo mejor de los países que lo rodean, tienen unas carnes, unas frutas y verduras excelentes.

El primer fin de semana que estuve en Innsbruck subimos a caminar a la montaña, y después de algo más de 2h de caminata cuesta arriba llegamos a Höttinger Alm. 
La lluvia nos cogió por el camino, estábamos empapados y deseando llegar para tomarnos algo caliente en la cabaña  de madera que se veía a lo lejos. Cuando llegamos.. nos recibieron unas vistas increíbles…se veía todo Innsbruck !!



Para entrar en calor nos recomendaron para comer un plato típico de la zona del Tirol: Knödel.
El Knödel es como una albóndiga hecha de pan o patata, que puede llevar carne, espinacas, queso…hay muchas variedades. Se puede servir como acompañamiento de una ensalada, o en el medio de una sopa de verduras.
Y entre la caminata bestial cuesta arriba, la mojadura que nos pillamos y el frío… los knödel nos supieron a gloria, tanto que busqué la receta y la he guardado todo éste tiempo para hacerla algún día.
¿Y que mejor momento que ahora, no? Es una comida de montaña perfecta para sobrevivir al frío de Lituania.


(Me faltó espolvorearle un poco de perejil por encima, pero dentro lleva)

Por si a alguien le apetece hacerla…o tan sólo curiosear, os dejo la receta. Os sorprenderá. 


SPECKKNÖDEL 

-       300 gr de pan del día anterior.
-       3 huevos.
-       250ml de leche.
-       2 40 gr o 3 cucharadas de harina.
-    40 gr Mantequilla.
-       100 gr aprox de carne (bacon/salchicha/ternera..)
-       1 cebolla
-       Pimienta.
-       Perejil.
-       Sal

Se corta el pan en trozos de 1cm más o menos, se coloca en un recipiente hondo.
Se baten los huevos y se mezclan con la leche. Se echan encima del pan y se añade la harina y la mantequilla.
Se sofríe la cebolla y la carne y se echan encima del pan.
Salpimentamos y echamos el perejil.
Se mezcla todo bien bien con las manos húmedas hasta formar una masa homogénea, se presiona bien y se deja reposar alrededor de media hora.
Luego con las manos húmedas vamos haciendo bolas de un tamaño considerable (pensar que son para una ración).
Hervimos agua con sal (yo también puse a coger unos trozos de zanahoria y puerro para darle algo de sabor sin usar aditivos), y vamos echando las bolas, las dejamos unos minutos cocer, y cuando floten estarán listas.
Escurrimos y hacemos la siguiente tanda. 
Al acabar de cocer todas, quedará la sopa base, y unas cuantas raciones. Hay la posibilidad de congelarlas,  así que es una receta perfecta para perezosos, estudiantes y am@s de casa (Bueno, bonito y barato).

¡¡Espero haberos puesto los dientes largos!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario